本件は処罰を目的としたものではなく、イベント/レッドゾーンにおける警察RPのルール解釈について確認を求めるものです。
「イベントゾーンであるため違反なし」との判断をいただきましたが、判断基準が論点と一致していないため、再度審査をお願いいたします。
本件で問題としているのは、発砲行為そのものではなく、
「国家組織(警察)が私服状態で、市民に対して無警告で発砲した行為の正当性」です。
当該状況は以下の通りです。
・私は武器を所持しておらず、戦闘に関与していない状態で現場から離脱中でした
・発砲してきたプレイヤーは私服であり、その時点では警察であると識別不可能でした
・後に当該プレイヤーが警察であることを確認しています
この状況において、私服かつ無警告での発砲は、警察としての職務RP(身分提示・正当な執行理由)を伴っておらず、
結果として一般プレイヤーによる無差別攻撃と区別がつかない状態となっています。
レッドゾーンにおいて戦闘行為が許可されている点については理解していますが、
国家組織としてのロールが適用されるべきか、あるいは一般プレイヤーと同様に扱われるのかは、
ルール上の整合性に関わる重要な論点であると考えます。
もし本件が問題なしとされる場合、
「警察が私服状態で無差別に発砲しても問題ない」という解釈が成立し、
警察ロールの意味や識別性が損なわれる可能性があります。
そのため、
・本件において警察ロールとしての行動が適切であったのか
・レッドゾーンにおける国家組織の扱いがどのように定義されているのか
以上の観点から、改めてご確認・ご回答をお願いいたします。
「イベントゾーンであるため違反なし」との判断をいただきましたが、判断基準が論点と一致していないため、再度審査をお願いいたします。
本件で問題としているのは、発砲行為そのものではなく、
「国家組織(警察)が私服状態で、市民に対して無警告で発砲した行為の正当性」です。
当該状況は以下の通りです。
・私は武器を所持しておらず、戦闘に関与していない状態で現場から離脱中でした
・発砲してきたプレイヤーは私服であり、その時点では警察であると識別不可能でした
・後に当該プレイヤーが警察であることを確認しています
この状況において、私服かつ無警告での発砲は、警察としての職務RP(身分提示・正当な執行理由)を伴っておらず、
結果として一般プレイヤーによる無差別攻撃と区別がつかない状態となっています。
レッドゾーンにおいて戦闘行為が許可されている点については理解していますが、
国家組織としてのロールが適用されるべきか、あるいは一般プレイヤーと同様に扱われるのかは、
ルール上の整合性に関わる重要な論点であると考えます。
もし本件が問題なしとされる場合、
「警察が私服状態で無差別に発砲しても問題ない」という解釈が成立し、
警察ロールの意味や識別性が損なわれる可能性があります。
そのため、
・本件において警察ロールとしての行動が適切であったのか
・レッドゾーンにおける国家組織の扱いがどのように定義されているのか
以上の観点から、改めてご確認・ご回答をお願いいたします。